Pages

Senin, 07 Mei 2012

Cara Membuat Manisan Sari Kelapa


Jumlah Halaman : 44
Penerbit : PT. BALAI PUSTAKA ( Persero )
Cetakan Ketiga 2001
PENDAHULUAN
                Tanaman Kelapa ( cocos nucifera ) merupakan tanaman penuh manfaat , Tanaman kelapa biasa tumbuh di daerah pantai . Semua bagiannya bermanfaat .
·         Daun Kelapa untuk atap rumah , Pembuatan hiasan janur, Pembutan sapu lidi, dijadikan tusuk sate dan lain-lain
·         Pohon Kelapa dapat digunakan untuk bahan bangunan , Perabot Rumah tangga
·         Buah Kelapa , daging buah kelapa muda biasanya dapat dimakan langsung atau sebagai campuran minuman sirup, Sedangkan daging buah kelapa yang tua digunakan sebagai bahan pembuatan minyak goreng, dibuat santan dan di buat makanan ringan .
Begitu bermanfaatnya buah kelapa. Seingkali orang membuangnya begitu saja , air kelapa dapat dimanfaatkan untuk membuat manisan sari kelapa ( nata de coco)
MANFAAT AIR KELAPA
                Selain air kelapa muda yang biasa di gunakan sebagai pelapas dahaga , air kelapa tua pun juga sebagai pelepas dahaga , air kelapa tua pun juga dapat di manfaatkan , tetapi tidak diminum langsung. Air kelapa tua dapat dijadikan sebagai bahan baku minuman ringan yang segar , bergizi tahan lama dan dapat mendatangkan keuntungan .

APA ITU MANISAN SARI KELAPA ( NATA DE COCO) ?
Nata de coco adalah sejenis makanan ringan yang warna dan rasanya mirip kolang kaling (buah aren).Perbedaanya dengan kolang-kaling manisan sari kelapa ( nata de coco ) terbuat dari air kelapa yang diolah terlebih dahulu dengan cara menambahkan bibit (ragi) dan bahan pendukung. Kemudian, didiamkan beberapa lama sampai terbentuk lapisan putih dan kenyal (liat) setebal  ± 1 cm di bagian atas cairan.
Lapisan nata de coco di potong-potong menjadi kubus dan diolah sampai menjadi manisan dan siap dihidangkan menjadi makanan ringan yang segar.
SYARAT-SYARAT MEMBUAT MANISAN SARI KELAPA NATA DE COCO
Ada beberapa syarat pembuatan nata de coco
1 . Air Kelapa
                Air Kelapa yang digunakan adalah air dari kelapa yang sudah tua . Harus diperhatikan air kelapa tidak boleh tercampur dengan kotoran , dengan kata lain setelah buah kelapa dibelah harus ditampung diwadah yang bersih .
Cara Menyiapkan Wadah
1.       Semua wadah yang akan digunakan harus dicuci terlebih dahulu agar kotoran dan lemak hilang .
2.       Khusus wadah pembentukan “nata” setelah dicuci kemudian dikeringkan dibawa terik sinar matahari selama ± 2 jam hingga wadah benar-benar kering.
3.       Dalam keadaan masih panas saat dijemur wadah tersebut langsung ditutp dengan korang sampai menutupi seluruh permukaan wadah bagian atas dan diikay dengan karet secara melingkar
ALAT-ALAT YANG DIGUNAKAN
                Dalam pembuatan manisan sari kelapa ( nata de coco) digunakan alat-alat yang mudah diperoleh .
1.       Pisau
Pisau digunakan untuk memotong lempengan nata menjadi bentuk kubus
2.       Panci
Panci digunakan untuk menampung air kelapa yang telah disaring untuk memasakair kelapa yang telah dicampur bahan lainnya .
3.       Baki/Loyang
Wadah digunakan untuk menyimpan air kepa sampai terbentuk lapisan nata adalah baki atau loyang yang terbuat dari plastik ukuran ± 50 cm x 30 cm tingginya ± 10 cm.
4.       Stoples dan Botol
Berbagai jenis stoples dan botol bisa digunakan baik yang terbuat dari gelas kaca maupun plastik untuk menyimpan gula pasih , ZA dan bahan kimia lainnya sedangkan botol untul menyimpan air cuka biang.
5.       Kompor atau Tungku
Kompor atau tungku untuk memasak air kelapa yang diwadahi di dalam panci.
6.       Ember
Ember berbagai jenis dapat digunakan . Ember digunakan sebagai tempat air bersih atau untuk merendam lapisan/potongan nata.
7.       Ayakan
Ayakan terbuat dari bambu anyam , alat ini digunakan untuk meniriskan potongan nata yang telah dicuci bersih .
8.       Botol
Sebaiknya botol dari bahan gelas , misalnya bekas botol kecap , orson , sirup . Botol digunakan untuk menyimpan bibit nata .
9.       Plastik
Plastik digunakan untuk membungkus potongan nata dalam larutan gula yang siap untuk disimpan / di pasarkan
10.   Kain Saring
Kain saring digunakan untuk menyaring air kelapa atau larutan gula , dapat juga digunakan kain belacu atau saringan halus lainnya.
11.   Timbangan
Timbangan digunakan untuk menimbang bahan-bahan yang diperlukan dalam jumlah besar.
12.   Sendok
Sendok digunakan untuk menakar bahan-bahan yang diperlukan dalam jumlah sedikit.
13.   Pengaduk
Alat digunakan untuk mengaduk campuran air kelapa yang sedang di masak atau menggaduk dalam membuat larutan gula , pengaduk tersebut terbuat dari logam tahan karat atau dari kayu.
BAHAN YANG DIGUNAKAN
                Bahan-bahan akan mempengaruhi kualitas manisan sari kelapa yang dibuat.
1. Air Kelapa
                Sebagai bahan utama untuk pembuatan manisan sari kelapa ( nata de coco )
2. Gula Pasir
                Digunakan sebagai bahan pencampur pembuatan nata de coco yang sudah siap dimakan
3. Pupuk ZA ( amonium sulfat )
                Pupuk ZA digunakan sebagai bahan makanan bibit nata sehingga bibit tersebut dapat tumbuh dan membentuk nata daengan hasil yang baik . ZA juga di sebut sebagai sumber protein.
4. Garam Inggris ( magnesium sulfat )
                Sama fungsinya dengan pupuk ZA yaitu sebagai sumber makanan bibit nata.
5. Asam Cuka
                Asam cuka yang digunakan adalah cuka biang (glasial ) . Asam cuka berfungsi mempercepat terbentuknya lapisan nata karena bibit nata dapat tumbuh baik dalam air kelapa yang di tambah asam cuka.
6. Ragi Roti ( Gist )
                Fungsinya sabagai bahan makanan bibit nata.
7. Vanili
                Vanili digunakan sebagai pewangi manisan sari kelapa, ditambahkan menurut selera.

Menurut Anda :

1 komentar:

Poskan Komentar

Berilah Komentar yang baik ... yang membuat saya lebih baik lagi .. saya tidak menerima komentar yang tidak sopan terimakasih ...

Salam .. Admin